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quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Cervejas paranaenses no Paladar do Estadão

A coluna "É só de birra" do suplemento Paladar no jornal Estadão assinada por Daniel Telles Marques e publicada com o título Os ousados irmãos cervejeiros em 24/10/2013 fala da importância dos irmãos Samuel e Paulo Cavalcanti da Bodebrown, pernambucanos radicados em Curitiba.

Como comentamos no post Os irmãos Cavalcanti da BodeBrown, o colunista defende que influenciaram as grandes novidades do mercado e que formou em torno deles um dos 3 importantes núcleos da cervejaria nacional (ao lado de Minas Gerais e São Paulo).

A reportagem ainda faz uma avaliação da produção cervejeira do Estado do Paraná, convidando Rene Aduan, sommelier de cerveja e professor do Senac, e André Leme, idealizador das receitas da cervejaria Urbana e do Beer Experience, um dos maiores eventos do País.

Seguem os rótulos analisados:


Pagan Porter

Porter tradicional, com sabores tostados e lúpulo discreto. Pecou pelo leve oxidado dos maltes, mas compensou pela boa inserção dos sabores tostados.
Aromas: herbáceo de lúpulo, frutas escuras e tostados de chocolate.
Sabores: amargor alto, doçura média para baixa. Adstringente, leve e frisante. Tem menos corpo que o normal e é refrescante.
Graduação alcoólica: 5,8%
Harmonização: parmesão e charutos.
Preço na época: R$ 13,50, garrafa de 355 ml no puromalte.com.br
Fabricante: GaudenBier
Foto: Léo M. no Utappd


Double Vienna Morada Etílica

É uma das cervejas mais elogiadas da nova leva paranaense. Estilo pouco usual, é uma amber larger à moda americana.
Aromas: lúpulo floral, maracujá doce e caramelo.
Sabores: malte caramelo e gostos cítricos. Amargor médio para alto, doçura idem. Aveludada e cremosa.
Graduação alcoólica: 7,6%
Harmonização: assado de tira e bolo de cenoura.
Preço na época: R$ 12,30, garrafa de 355 ml no cervejasocialclube.com.br
Fabricante: Morada Etílica
Foto: Paladar Estadão


BodeBrown Double Perigosa

É uma imperial IPA (India Pale Ale), a mesma Perigosa que a cervejaria faz, mas com muito mais álcool e doçura. Cerveja de poucos goles, vendida em garrafas de 2 litros, para compartilhar.
Aromas: herbáceo, cítricos, tostados e adocicados.
Sabores: IPA para dias frios, Amargor médio para alto e acidez baixa. Licorosa e extremamente doce.
Harmonização: banana caramelizada e steak au poivre.
Graduação alcoólica: 15,1%
Fabricante: Cervejaria BodeBrown
Foto: André B. no Utappd


Way Amburana

MAturada em barris de amburana, é o que muitos dizem ser o embrião da escola brasileira de cerveja, explorando sabores de madeira usadas na produção de cachaça.
Aromas: ameixa, chocolate, caramelo e madeira.
Sabores: a amburana aparece no gosto. Doçura alta e acidez média. Tem um sabor agradável de caramelo.
Harmonização: creme brulée
Graduação alcoólica:  8,4%
Preço na época: R$ 14,90, garrafa de 310 ml no clubedoomalte.com.br
Fabricante: Way Beer
Foto: Blog Cerveja para Dois

Imagem do rótulo: Rótulo da Cerveja Paraná, que era fabricada pela Cervejaria Cruzeiro, em 1940 (Acervo Cid Destefani). Gazeta do Povo.

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